欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:101045
邮箱登录      

发展动态

当前位置: 首页 > 行业发展 > 发展动态 > 正文

新疆通信企业加速探索5G技术在各领域创新应用

【发布时间:2020-09-23 10:11:28】 【来源: 通信发展处】   【浏览次数:

9月20日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会共同承办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛在重庆精彩落幕。

                                                       

新疆联通和国网新疆电力共同建设、联合申报的“电力行业5G+影像智能监控功能提升项目”,在7个赛区和10个专题赛4289个项目中脱颖而出,荣获总决赛二等奖。

新疆电信和国家能源集团新疆能源活性炭分公司共同合作的“5G+预测性维护及数据分析大数据平台项目”荣获工业互联网专题赛三等奖。

                                                        

“电力行业5G+影像智能监控功能提升项目”,是在世界最高电压等级的国网电力±1100昌吉特高压换流站内,完成5G大带宽应用项目的建设实施。项目一期建设包括以5G网络全覆盖为创新基础的红外线热成像、“鹰眼”高清全景监控、缺陷识别、人脸识别等技术的融合应用,极大地提升了昌吉换流站安全监测和智能预警水平。项目二期建设将包括5G与AR、 VR、无人机及智能机器人的融合应用。项目全部建成后,通过5G融合终端,可实现“空、天、地”一体的立体运检模式。

“5G+预测性维护及数据分析大数据平台项目”,是新疆工业互联网领域首个5G应用场景-设备预测性维护大数据平台5G数据采集试点项目。依托5G专网基站的信号覆盖,在国家能源集团新疆能源公司活性炭分公司的生产设备上布防传感器,通过5G专网传输系统,将监测到的设备运行信号及时传输到集控平台,一方面能对施工现场出现的危险状态和不安全行为进行准确判断,另一方面也解决了现场施工的困难,大面积减少活性炭分公司在厂区内和厂区周边的通信线缆布防,节约网络建设成本。

新疆通信企业将加速探索5G技术在各领域创新应用解决方案,利用5G大带宽、低时延、大连接的技术优势,坚持行业引领、重点突破,开拓各领域5G智慧项目应用,并在技术、产品、服务和商业模式上进行创新,为加快新疆数字经济高质量跨越式发展提供更加有力的支撑。



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号 网站标识码:bm07310001
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有1 2000-2016
地址:乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖路501号 邮编:830000

新公网安备 65010602000664号