欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:101045
邮箱登录      

滚动新闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

新疆通信管理局党组书记 局长马竹青调研伊犁州通信业发展情况

【发布时间:2020-11-05 19:35:37】 【来源: 办公室(人事处)】   【浏览次数:

为进一步推进通信行业高质量发展,11月4日,新疆通信管理局党组书记、局长马竹青同志带队赴伊犁州伊宁市、可克达拉市、察布查尔锡伯自治县,调研伊犁州5G网络部署、电信普遍服务试点助力脱贫攻坚及守边固边、旅游景区通信网络覆盖、物联网卡安全管理、落实电信行业恶性竞争专项整治、安全生产等重点工作开展情况。

在伊宁市召开的伊犁州通信行业座谈会上,马竹青同志听取了伊犁州4家通信企业落实重点工作的情况汇报,详细了解了伊犁州各项工作推进落实情况、制约通信行业高质量发展的主要问题等。马竹青同志对伊犁州通信行业取得的工作成绩及通信管理办公室所发挥的“组织、协调、服务、监督”作用给予了充分肯定。同时对伊犁州通信行业推进高质量发展提出了几点要求:

一是用好用足支持5G发展的政策红利。当前5G网络建设正处在爬坡过坎的关键时期,既有机遇也有挑战,各通信企业一方面要按照“规划先行、适度超前”的原则加快5G网络部署,另一方面要着力解决5G网络建设中存在的突出问题,绵绵用力,久久为功,变“问题清单”为“成效清单”。

二是深化电信普遍服务试点。伊犁州作为北疆地区前六批试点承担任务量最大的地州,要充分利用试点政策支持,在解决了“用得上、用得起”的问题上,继续在“用得好”上下功夫,推进农村及偏远地区4G网络深度覆盖,持续改善边境沿线通信网络覆盖水平。

三是不断提高旅游景区通信网络覆盖。伊犁州素有“塞外江南”的美誉,旅游资源丰富、种类繁多,通信行业要继续落实旅游兴疆战略,加大对旅游景区通信网络的建设力度,在为广大游客提供通信服务的基础上,推进旅游景区通信网络行业覆盖,提高通信服务水平。

四是要绷紧物联网卡安全管理这根弦。在做好物联网卡存量问题清理的同时,探索使用技术手段,优化物联网卡管理机制,管好管住伊犁州的26.54万物联网卡。

五是坚决遏制行业恶性竞争。各企业要立足长远,从实现全行业高质量发展的大局出发,自觉自律,坚决避免行业恶性竞争。

六是守住安全生产红线。继续加强对营业厅等人员密集场所、通信机房等重点部位的安全生产管理,加强行业内部安全生产教育,保障信息通信行业健康发展。

马竹青同志一行赴可克达拉市检查了通信基础设施规划、建设、运维情况,重点查看5G网络建设情况,通信汇聚机房运行情况等。马竹青同志对可克达拉市“规划引领、资源统筹、有线无线同步部署、汇聚机房、节点机房、管道资源共建共享、宏微结合、室内外协同”的建设模式给予了高度评价。可克达拉市的通信基础设施建设模式是信息通信行业贯彻高质量发展的典型案例,将通信基础设施与水电气暖同步规划、同步建设,既避免了“打补丁”“蜘蛛网”现象和拆损,又通过共建共享实现了降本增效,形成了行业示范效应。

在伊犁州边境县察布察尔县,马竹青同志检查了第四批电信普遍服务试点4G基站建设完成情况。在乔拉克炮台瞭望塔,马竹青同志亲切慰问了正在执勤的护边员,询问通信网络用的好不好、速度快不快、有没有什么问题等,并要求通信企业提高政治站位,站在国防巩固、国家安全的角度对进一步改善边境地区通信网络覆盖谋篇布局。

最后,马竹青同志来到伊犁州移动公司营业网点,在业务办理柜台向一线工作人员了解实名制及携号转网办理情况,查看伊犁州移动分公司5G网络建设网格化管理情况及党建工作开展情况。



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号 网站标识码:bm07310001
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有1 2000-2016
地址:乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖路501号 邮编:830000

新公网安备 65010602000664号