欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:75005
邮箱登录      

工作动态

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文

抓好新基建 催生新动能

【发布时间:2020-05-29 14:13:10】 【来源: 办公室(人事处)】   【浏览次数:

政府工作报告提出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

今年以来,屡次被提及的“新基建”已成为各方关注的热词。新基建首次被写入政府工作报告,以5G、人工智能、大数据中心等为代表的新基建也成为两会内外热议的话题。

代表声音

新基建不断提升城市建设水平

新基建,顾名思义就是区别于传统基建的新型基础设施建设。全国人大代表牙生·司地克认为,加强新型基础设施建设是推动经济发展方式转变的有力举措,是扩大有效投资的努力方向,符合经济发展趋势和高质量发展要求。

5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面意义重大,而且在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。

牙生·司地克代表介绍,在5G建设方面,乌鲁木齐市已初步构建了5G商用生态环境,工业互联网建设加快推进。截至目前,乌鲁木齐云计算中心已建成2000台机柜规模,计算速度达到1500万亿次/秒,日处理数据量超过3亿条;新丝绸之路云计算数据中心建设顺利推进。

在人工智能建设方面,乌市积极探索互联网高清iTV平台+社区服务新模式,已在72个社区开展试点,近3.4万户居民享受到了“智慧社区”带来的便利。

今年,乌市安排新基建领域市级重点建设项目12个,总投资40.86亿元,今年计划投资19.49亿元。

“乌市将紧紧围绕5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建内容,不断提升城市建设水平,满足各族群众对美好生活的需要。”牙生·司地克代表说。

自治区通信管理局

5G推动产业生态深层融合

5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,是新基建的重中之重。“5G能不能用好,关键看准备。”自治区通信管理局党组书记、局长马竹青说。

今年,自治区人民政府发布《新疆维吾尔自治区推进5G网络建设发展实施方案》,明确要大力发展5G网络,加快5G商用步伐。

在政策加码之下,今年我区3家基础电信企业将投资18.9亿元,建设4379个5G基站,目前已全面开工。按照计划,到2020年底,全疆预计开通5G基站4897个,实现全疆各地州市的中心城区有5G网络覆盖,大幅提升5G网络覆盖率,明年底实现所有地级市5G网络全覆盖。

“5G的作用还体现在智能制造、智能交通、智慧医疗、智慧城市、智慧农业等方方面面,被它赋能的各行各业,都会碰撞出‘万物互联’的火花。”马竹青说,5G拥有推动产业生态深层融合的能力,可拉动城市的数字经济增长。

按照规划,新疆将以乌鲁木齐为核心带动全疆5G应用,由工业、旅游业率先建设及应用5G网络,并通过5G应用场景和应用领域的拓展,逐步铺开5G网络在全疆的建设,积极培育数字经济新产业、新业态。

自治区工信厅

抓住新基建带来的新机遇

新基建正推动经济社会网络化、智能化、绿色化、便捷化发展,催生出远程办公、在线诊疗、云上课堂、工业互联网平台、智能物流等新经济、新业态。

“与传统基建相比,数字新型基础设施建设内涵更丰富,涵盖范围更广,更体现数字经济特征,突出产业转型升级的新方向。”自治区工业和信息化厅信息化推进处处长郭玉峰认为,未来,新基建的占比会越来越高,增量贡献会越来越大。

在疫情防控期间,“5G热成像智能人体测温”、远程办公、网上授课、无人配送、健康码等,为我区疫情防控和复工复产提供了重要支撑。“五一”假期,智慧旅游平台大显身手,上线仅6天的“一部手机游新疆”平台注册会员近12万人,访问量达26万人次;新疆通过实施“数字惠民”“智慧城市”等重点工程,已有9个城市(景区)被列入国家智慧城市示范城市……

“建设新型基础设施与发展传统基础设施并不矛盾,新基建是对传统基础设施进行数字化、智能化改造,实现传统基础设施转型升级,将激发更多新需求、催生更多新业态,推动新疆经济转型升级,助力高质量发展。”郭玉峰说,我们应该紧紧抓住新基建带来的新机遇,因地制宜积极探索创新途径,不断挖掘数字经济深度,让新基建为新疆经济社会发展注入更多活力。

来源:新疆日报



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号 网站标识码:bm07310001
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有1 2000-2016
地址:乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖路501号 邮编:830000

新公网安备 65010602000664号