欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:44998
邮箱登录      

互联互通

当前位置: 首页 > 应急通信 > 互联互通 > 正文

新疆通信管理局合力推进综合整治骚扰电话专项行动

【发布时间:2019-01-14 12:07:46】 【来源: 战备应急通信办公室(国防信息动员办公室)】   【浏览次数:

为切实净化通信服务环境,着力整治骚扰电话扰民问题,有力保障人民群众合法权益,2019年1月9日,新疆通信管理局组织自治区公安厅、教育厅等13家单位召开专项行动协同工作座谈会议,研究部署合力推进综合整治骚扰电话专项行动,努力实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

会议宣贯工业和信息化部等十三部委综合整治骚扰电话专项行动方案,讨论建立区内联动协同工作机制、任务分工及进度安排。各基础电信企业分别对我局2018年9月印发的《新疆通信行业综合整治骚扰电话专项行动工作方案》落实情况作了简要的汇报,主要从语音专线、互联网语音业务、“95”“96”“400”号码等通信资源存量用户清理,新用户管理,12321举报情况等方面,分享骚扰电话整治经验,并提出工作中遇到的问题。我局一一作出解答。

各单位就联动协同工作机制达成共识,明确四项重点工作和七项工作举措。四项重点工作:一是通信行业要严控骚扰电话传播渠道,全面提升技术防范能力,强化源头治理;二是规范重点行业商业营销行为,加强各行业商业营销规范管理;三是集中侦破一批利用电话实施诈骗、敲诈勒索、虚假广告宣传等违法犯罪案件,依法严厉打击非法出售或者向他人提供公民个人信息的违法犯罪行为;四是各行业主管部门依据职责健全完善法规制度,层层落实责任,推动骚扰电话整治工作取得实效。七项举措:一是建立多部门联动协同机制。新疆通信管理局会同自治区公安厅、自治区教育厅等13个单位成立“新疆综合整治骚扰电话专项行动协调小组”,由新疆通信管理局牵头,各单位确定专项行动工作分管领导、承办处室负责人和日常工作联系人。经共同研究,建立整治骚扰电话“日常工作联合行动、重点案件联合处置、违规主体联合惩戒”等三项协同机制,推动形成多部门齐抓共管监管合力。二是联合整治,坚决切断利益链条。依据职责分工,结合行业发展和管理实际情况,研究完善各行业内电话营销管理规则,既要规范正常的商业营销电话,又要严格整治恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话。督促各行业内企业积极配合整治骚扰电话专项行动各项工作要求。三是拓宽骚扰电话发现渠道。新疆通信管理局委托12321网络不良与垃圾信息举报受理中心和12300电信用户申诉受理中心统一受理新疆骚扰电话等垃圾信息举报,及时对用户举报数据分类别、分行业进行统计、整理、归类并推送。各单位积极提供涉嫌骚扰电话线索,并及时反馈举报中心推送的涉及本单位的用户举报事项的查处结果。四是强化技术支撑。新疆通信管理局对各单位依据本行业专项行动方案确认的骚扰电话,需要采取关停号码、终止通信服务等技术支撑的,将给予全力配合。五是建立联合响应处理机制。针对事件性质恶劣、社会关注度高、影响广泛的电话扰民事件,形成联合调查,依法处置,及时回应舆论关注。涉及违法犯罪的,移交公安机关处理。六是完善企业信用联合惩戒机制。及时将失信企业名单通过国家信用信息系统公示并实施惩戒。七是建立信息共享机制,组织开展各具特色的工作。联合推进相关治理,行之有效的方式方法和经验做法可通过协同机制在部门间相互借鉴。



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号 网站标识码:bm07310001
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000