当前位置: 首页 > 政务公开 > 网络安全

新疆通信管理局召开2023年新疆信息通信行业防范治理电信网络诈骗犯罪工作会议

发布时间:2023-06-21 12:52

6月16日,2023年新疆信息通信行业防范治理电信网络诈骗犯罪工作会议在新疆通信管理局召开。本次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的重要指示精神,落实《反电信网络诈骗法》、工业和信息化部及自治区有关要求,动员全行业站稳人民立场,坚守初心使命,以更大力度、更实举措纵深推进防范治理电信网络诈骗犯罪工作,坚决维护人民群众切身利益。

会议传达了全国打击治理电信网络违法犯罪工作电视电话会议和自治区打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议精神。自治区公安厅、兵团公安局分别通报了2022年以来自治区及兵团电信网络诈骗态势。新疆通信管理局及四家基础电信企业介绍了新疆信息通信行业防范电信网络诈骗工作开展情况。2022年以来,新疆信息通信行业积极主动作为,累计阻断诈骗信息传播293亿余次,拦截诈骗电话183万余通、涉诈短信462万条,排查涉诈高风险电话卡132.4万张,会同自治区、兵团反诈中心成功预警4000余次,劝阻金额达5600余万元,为新疆实现“两升两降”工作目标做出了重要贡献。

新疆通信管理局党组成员、副局长朱军出席会议并讲话,结合当前新疆电信网络诈骗形势和典型案件分析,强调信息通信行业要提高政治站位,深刻认识反诈工作重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实增强使命感、责任感,积极主动作为,采取强有力的措施,把反诈工作落地落实落细。要压实主体责任,切实发挥反诈主力军作用,统筹发展和安全两件大事,坚定不移的深化源头治理、强化高风险业务管理、加强重点人员管理、筑牢预警“防火墙”,全力遏制我区电信网络诈骗案件高发态势。要加强部门协同,健全反诈联动工作机制,发挥新疆信息通信行业反诈工作专班沟通协调作用,与公安机关通力配合,健全完善跨部门信息共享机制和一体化反诈技防体系建设,共同开展涉诈“黑灰产”打击。

下阶段,新疆通信管理局将深入贯彻落实工信部、自治区党委、人民政府的工作部署,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,持续推进防范治理电信网络诈骗工作,全面落实打防管控各项措施,坚决保护好老百姓的合法权益,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】